13 Jun 2012

Sayur Daun Ubi Tumbuk (Khas SumUt)

Teringat punya PR dari Neng Cima a.k.a. Risma Anggraini yang katanya pengan buat nih sayur n sampe minta resep segala dari Mba eL-nya yg atu ini.
Baiklah neng.... lets Cekidot ^__^ (*Moga bermanfaat
Mari memasak =D
Sayur Daun Ubi Tumbuk


Bahan:
2 Ikat daun Ubi (daun singkong) -yg muda
3-4 Siung Bawang merah
2 Siung Bawang putih
3-4 bh Cabe merah
Segenggam rimbang
1 bh Kincung (Kecombrang)
Santan kental dan santan cair secukupnya (perasan dari separuh kelapa)

Cara membuat:
Tumbuk daun ubi (daun singkong) agak kasar + Bawang merah + bawang Putih + Cabe Merah + Rimbang. Setelah kasar halus, Memarkan kincung (kecombrang), masukkan kedalam tumbukan daun Ubi tadi.
Siapkan Santan cair dalam satu wadah, kemudian masukkan daun ubi dan bahan lainnya yang telah di tumbuk kedalam wadah santan tersebut. Lalu masak dengan api sedang. Sembari diaduk terus sampai mendidih. (Sekitar 10-15 menit)
Proses penumbukan daun ubi dan bahan lainnya ^_^



*Selama memasak, aduk perlahan sayur agar tidak terjadi pecah santan. Sebab pencah sanatan dapat mengurangi rasa sayur tersebut dan mengurangi kekentalan sayur tersebut (Sayur menjadi encer)

Kincung (Kecombrang)




Bagi orang Sumatera utara, gambar disamping disebut dengan Kincung. Nama lain dari kincung adalah "Kecombrang" (Jawa). Nama lainnya lagi adalah "Bunga Kantan".


















~Selamat memasak ^___^

2 komentar:

Silahkan tinggalkan jejak dengan sejuta manfaat yang memotivasyifa^_^

Dua beda

 Terkadang luka ada baiknya datang diawal. Agar kau tau bahwa hidup tak hanya tentang cinta.  Gemerlap dunia hanya persinggahan yg fana.  Me...